Bezirksmeisterschaft im Freien

17 Natternberger Bogenschützen und -schützinnen starteten am Sonntag in Altdorf bei der Niederbayrischen Meisterschaft im Freien. Weitere 11 unserer fortgeschrittenen Mitglieder haben sich direkt zur Bayerischen Meisterschaft im Juli in München gemeldet – Hauptgrund war die Doppelbelegung an diesem Wochenende. Am Vortag fand nämlich erst die Landesmeisterschaft Feldbogen statt. Dieter, Michael, Raphael und Jürgen liessen sich davon jedoch nicht abschrecken. Alle vier hatten einen langen Samstag hinter sich (Abfahrt zur LM Feld war halb sechs am morgen, Ankunft zuhause war erst nach 21 Uhr) und standen trotzdem am Sonntag um 8 Uhr in Altdorf an der Schießlinie.

Raphael belegte in der Herrenklasse Recurve mit 601 Ringen den 2. Platz, ihm folgten Michael (571 Ringe) auf Platz 5 und Jürgen (561 Ringe) auf Platz 6. Gemeinsam gewannen sie mit ganzen 55 Ringen Vorsprung Gold in der Mannschaftswertung. Bei den Master Recurve schaffte es Dieter ebenfalls auf den zweiten Platz, eine Platzierung die er selbst nicht so recht glauben wollte, verschoss er im zweiten Durchgang doch einen Pfeil (statt der gelben Mitte traf er die gelbe Scheibennummer unterhalb der Scheibe).

Am Nachmittag starteten dann die Compounddisziplinen und die Recurve-Nachwuchsklassen: Bei unseren Schülern B errang Sebastian mit 513 Ringen den 2. Platz, gefolgt von Bastian mit 284 Ringen auf dem 3. Platz. Sebastian startete erst am Vortag für den Schützenbezirk Niederbayern beim Bayernpokal in München. Bei den Schüler B weiblich stellten wir mit vier Schützinnen fast die ganze Klasse, nur auf Platz 3 hat sich eine Schützin der VSG Dingolfing dazwischengeschoben. Ersten Platz belegte Isabel mit 440 Ringen, dicht gefolgt von Hatice auf dem zweiten Platz mit nur zwei Ringen Abstand. Auf Platz vier schaffte es Rebecca mit 296 Ringen und ebenfalls mit zwei Ringen Abstand Katja auf Platz 5. Die Mannschaften sind in den Schülerklassen nicht nach Geschlecht getrennt, so gewannen Sebi, Hatice und Katja zusammen Gold und Isi, Rebi und Basti gemeinsam Silber.

In der Schülerklasse A waren wir mit zwei Schützen vertreten. Quirin startet noch bis Oktober für seinen vorherigen Schützenverein die FSG Landau, sein Ziel war es aber dicht an seinem Vereinskollegen Ulli aus Natternberg dran zu bleiben. 584 Ringe brachten ihm den 3. Platz und eine sichere Qualifikation zur Bayerischen Meisterschaft ein. Ulli knackte die 600er Marke und platzierte sich damit auch verdient auf dem 1. Platz der Klasse. Auch er startete am Samstag beim Bayernpokal.

Eine weitere erfolgreiche Mannschaft bildeten die Brüder András und Bálint zusammen mit Aurelia in der Jugendklasse, sie holten gemeinsam Silber. In der Einzelwertung gewann Aurelia, die erst diesen Februar mit dem Bogenschießen angefangen hat, einen vierten Platz mit 413 Ringen in der Jugendklasse weiblich. András gewann mit 521 Ringen den dritten Platz in der männlichen Jugendklasse und bei Bálint standen am Ende des Tages 404 Ringe auf dem Schießzettel – geschoßen hatte er aber eigentlich 504 Ringe. Im ersten Durchgang verschrieben sich beide Schreiber auf der Scheibe mit 139 Ringen statt 239 Ringen und Bálint merkte den Fehler nicht vor der bestätigenden Unterschrift. Ein solcher Fehler wird im Nachgang leider nicht mehr korrigiert. Jetzt heißt es hoffen und abwarten, ob die Ringzahl vielleicht trotzdem zur Bayerischen Meisterschaft ausreichend ist.

Und last but not least starteten noch Wladimir und Jens mit dem Compoundbogen. Für Jens ist es die erste Meisterschaftssaison mit dem Compound nach vielen Jahren mit dem Recurve. Mit dem 10. Platz mit 609 Ringen ist er äußerst zufrieden. Wladimir schoß am Vortag ebenfalls die Bayerische Meisterschaft Feldbogen, im Gegensatz zu den Recurvern konnte er allerdings etwas länger ausschlafen, mit 662 Ringen und ordentlichen 74 Ringen Abstand auf Platz 2 gewann er souverän in der Masterklasse Compound.

Die nächste Meisterschaft ist die Bayerische Meisterschaft im Freien in München, Hochbrück Ende Juli zu der sich hoffentlich viele unserer Schützinnen und Schützen qualifizieren konnten.

Und hier noch einige Eindrücke der Bezirksmeisterschaft in Altdorf. Und zu den Ergebnissen bitte hier entlang.